プルコギ

材料

(牛肉) 1食で150~200gくらい

野菜類 たまねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツ、にら、もやし、えのき

春雨  乾燥状態で30gくらい(好みで増減)

味付け 醤油2:料理酒1:砂糖1.5(大さじ2:1:1.5で1食分  ごま油(仕上げ    用)

    味付け塩コショウ(テキトーに)コチュジャン(お好みでテキトー)

     

調理

1,フライパンを熱してサラダ油を引く

2,肉→にんじん→ピーマン、たまねぎ、キャベツ、えのき→もやし→にら、春雨

  の順に炒める。

  この時塩コショウを各材料投入時に軽く振る

3,醬油と料理酒と砂糖を入れる

4,ごま油をかけて炒める

5,コチュジャンを入れて炒める(入れすぎ注意)

6,皿に盛り付けてからお好みでごま、唐辛子等を振って完成

 

ポイント

調理はずっと中火でOK(材料を多く入れたら強火でも)

材料の切り方は好きなようにどうぞ

最後に

春雨をお湯で戻してる間に野菜を切って炒めるところまで進むのと、フライパン一つでできるから手軽でオススメ

調味料が自炊をしようとすると必要なものばかりだから無駄になりにくいのも良いところ